税惠春风拂满面 田间地头新风貌

发布时间:2024-04-30 10:28访问次数:来源: 中国经济网字体:[ 大 ][ 中 ][ 小 ]打印本页正文下载

正值第33个全国税收宣传月,国家税务总局宿迁市宿城区税务局紧扣“税助发展 向新而进”主题,立足于服务特色产业,聚焦宿城区特色农产品,组织开展“税收宣传进田间”系列活动。春风拂面,万物复苏。在这生机勃勃的季节里,税收优惠政策的阳光雨露下,广袤的土地上激发着农业发展的勃勃生机。田间地头,一片新风貌映入眼帘。

税惠引擎”:“金政策” 走好“创新路”

在江苏绿港现代农业发展有限公司试验田上,繁忙的画卷徐徐展开,一幕幕生动的场景映入眼帘。巨型旋耕机翻滚着沃土,起垄机巧妙地勾勒出一条条整齐的田垄,农业无人机轻盈地在空中盘旋,自动巡检机器人穿梭于田间地头,它们共同绘制出一幅多彩斑斓的 春耕图景。

“政策红利真是及时,近三年光是加计研发费用扣除就近四千万,税收优惠让我们有了更多的资金去研发新产品,助力企业迈向更高的竞争舞台。”江苏绿港现代农业发展有限公司会计朱丽丽坦言,该公司已经发展成为我国现代农业产业中拥有农业科技人才最多、发明技术专利最多、蔬菜产业链化运作最好的企业之一,是目前国内唯一的现代蔬菜产业技术综合服务商。

朱丽丽表示,技术创新和产品更新是企业不断壮大之路的核心动力。然而,这是一条需要大量资金灌溉的途径。去年全年,公司享受到加计研发费用扣除1172万,国家对于研发费用加计扣除政策的实施,这一政策像春风化雨般滋养了企业的研发活动,确保了其有能力持续投入创新,从而在激烈的中保持领先地位。

经过9年的潜心研究,公司目前已经开发出了7大类300多个产品。公司研发的水肥一体化椰糠栽培技术,水肥一体化施肥机,打破了国外垄断技术,国内处于领先水平。宿城区税务局更是持续用税收政策为该公司的技术创新提供更加充足的底气。

以税助农:优服务护航强企业

为了助力农业高质量发展,全力备战春耕,宿城区税务部门采取"税惠+服务"模式,充分发挥税收在扶持农业、推动农村发展中的作用,持续释放政策红利,助力农业企业在春耕时节充分发挥作用,为农业现代化提供强大的税收支持。

通过精准画像,实现"政策找人"。针对相关的农产品企业的发展需求和特点,主动为其匹配税费优惠政策,通过事前告知,能够快速准确地惠及企业。

宿迁中江种业有限公司财务负责人李伟谈及企业早期阶段所获得的税务部门的积极支持时,喜悦之情溢于言表。他描述道,在公司成立的初期,税务部门便主动递送了详细的红利清单,详细罗列了企业能够沐浴其中的最新优惠政策,这无疑为公司的成长之路添砖加瓦。不仅如此,税务部门还派遣专员与公司财务部门进行了高效的沟通与对接,确保了企业在申报纳税事宜上的无缝衔接,及时性和准确性。李伟特别提到:“税务部门不仅在关键时刻提供帮助,而且在日常运营中,他们也通过专家管家小队,随时解答疑惑,提供了不可或缺的智力支持和服务保障。”

“正是在政策的引导和税务部门的支持下,我们将继续加大研发力度,推动农业产业的数字化、智能化发展,为我国农业现代化贡献力量。”李伟谈到后续发展信心满满的说道。

税收赋能:小种子带动大产业

一粒小小的种子,不仅能够改变一个产业,还可以富裕一方百姓。今年的宿迁许多的土地上播种着一个叫“瑞华玉288”的种子。该种子在抗逆和高产等方面展现出的出色特性已经成为了一款“明星种子”,平均亩产可以达到620公斤左右。“瑞华玉288”正是出自江苏瑞华农业科技有限公司,该公司是一家集作物新品种选育、繁殖生产、销售推广为一体的科技型种子企业,公司财务负责人胡爽告诉记者,种子就是农业的“芯片”,公司会加大创新研发,研究出更多更好的新品种,为农业的强大、为农业增效、农民增收贡献力量。

为了更好支持农业发展,宿城区税务局梳理了相关农产品种植、加工、贸易全流程的税费优惠政策,组建“宿城青税”服务队,分片区走访全区相关企业,并针对农产品重点企业配备税务联络员,了解相关农产品种植、生产经营状况,宣传相关税费优惠政策,辅导企业办理发票开具、纳税申报等业务。

“去年享受免税销售额1211万元,这些优惠实实在在减轻了现金流压力,让我们的发展动力更足了。”胡爽表示,公司将种子作为起点,研发新的品种,提供优质、高产、抗病能力强的种子,为农业的可持续发展提供保障。而在企业经营发展的过程中税务部门为提供的税收政策为企业创新提供了资金支持,降低了研发成本,提高了研发效率。

下一步,宿城区税务局将继续优化服务举措,把助农惠农作为“端牢饭碗”的重要抓手,全力落实各项税费支持政策,助推农业生产高质量发展。



扫一扫在手机打开当前页