【光明网】江苏宿迁:税惠春风吹 小店生意忙

发布时间:2024-05-13 11:40访问次数:来源:光明网字体:[ 大 ][ 中 ][ 小 ]打印本页

春天是充满希望和活力的季节,而鲜花则是春日中最美丽的存在。用鲜花点缀生活、传递心意,成为当下消费者的浪漫首选。

眼下,在江苏省宿迁市泗阳县,伴随着春花陆续上市,不少鲜花小店借力“浪漫经济”,迎来多次“爆单”时刻。同时,宿迁市泗阳县税务部门也在精准落实税费优惠政策和精细做好服务上持续发力,帮助鲜花小店把握消费市场的“甜蜜商机”,共同推动“浪漫经济”全线升温。

淡雅端庄的国兰,轻盈灵动的柠檬跳舞兰,复古吸睛的彩叶榕,小众别致的花格贝母……走进泗阳的蘑菇家花店,映入眼帘的便是精美独特的鲜花和盆栽,花香扑面而来,店里的一桌一椅一窗,颇有文艺气息。

“母亲节前后,我们接到了不少花束定制、单位团单和线下花艺沙龙邀请,店里很多次‘爆单’。这个节,过得挺忙的。”店主陈露露开心地说道。

忙碌的背后,是自身花艺和审美被客人认可的喜悦。据陈露露介绍,2013年创业至今,这家花店已经走过了十一年光景。从当初创业前的初心燃烧,到创业时的紧张焦虑,再到如今花店营业收入逐步增加的畅快,她说,“国家政策一直都很关照小店。花店刚开业时入不敷出,那时个体工商户月销售额2万元以下免税。到近几年收入逐渐增加,增值税起征点也几次提高,自己一直享受免税政策。”

谈话间,两三位客人走进店内,询问自家的整体家装风格适合的花材。原来,他们在网上看到这家店铺,特意前来打卡拍照。一位客人笑着说:“店主加油,多增加点独特新颖的花材,给我们这些客人饱饱眼福。”

“一束鲜花代表自己的生活状态。”陈露露透露,为了精进花艺、提升审美,跑到全国各地进修学习是常事。她表示,千篇一律的鲜花已经满足不了消费者的需求,需要从搭配、场景、寓意、文化内涵等各方面满足体验。

“我们店铺有时候会接到公司团建的订单,但我不熟悉开具电子发票步骤。在微信群联系税务干部后,很快就解决了开票问题。”陈露露说,“现在的办税缴费服务很便捷,税务干部的辅导很专业细心,大多数业务我们自己也会办理啦。”

小店虽小,体现的却是城市经济的活力和韧劲。针对2023年以来延续优化完善的税费优惠政策项目多、涉及领域广、适用主体差异大的实际,泗阳县税务部门加大“政策找人”力度,依托税收大数据,对小微经济主体精准“画像”,精准匹配符合享受的政策,通过短信、征纳互动平台、电子税务局等渠道精准推送;实施“远程帮办”“问办协同”等一系列个性化服务举措,及时响应解答涉税难题;组建青年干部为主体的“泗税青锋”服务队,精准辅导涉税业务操作……精准化、个性化服务举措推动政策宣传到位、操作辅导到位、红利享受到位,为“小店经济”发展注入“税动能”。

余晖映照,花店里的客人逐渐增多,享受着一天工作后花卉带来的疗愈力量。“花和植物是人们精神生活的能量补给。我相信只要用心对待每一束花,美好的事物一定会如期而至。”谈及对未来的期望,陈露露满怀憧憬、信心满满。


扫一扫在手机打开当前页