“税”引擎为新质生产力发展蓄能添力

发布时间:2024-05-13 15:09访问次数:来源: 国家税务总局宿迁市税务局字体:[ 大 ][ 中 ][ 小 ]打印本页正文下载

发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点。国家税务总局泗阳县税务局聚焦企业发展和项目建设,不断优化和升级税费服务,让每一笔税费优惠政策转化为新质生产力发展的强大动力,助力市场主体不断塑造高质量发展新优势。

春意盎然,万物向新时刻,泗阳捷锋帽业有限公司迎来了一年最忙碌的时候,各车间加足马力赶订单。“今年我们将投资5000万元新建一个智能化工厂,把原来传统的运动帽做成‘智慧帽’,通过‘互联网+’技术,远程监测使用者脑电波和血压等实时数据,开拓一个全新的发展领域。”泗阳捷锋帽业有限公司总经理助理顾小勇介绍。

为了推动转型升级,近年来,捷锋帽业不断加大研发费用投入,通过智能技术等新生产要素与传统生产要素的创新性配置,加快产业智能化转型、数字化变革。“近三年,我们累计投入研发费用超4500万元。在今年企业所得税汇缴中,公司享受研发费用加计扣除760多万元,享受各类退税约200万元,税收优惠政策让我们有更多资金投入到技术革新和产品创新方面,增强了我们转型升级的底气。”公司财务负责人胡秀丽说。

推动新质生产力加快发展,要紧紧扭住科技创新这个牛鼻子。江苏联康信息股份有限公司是一家集电子产品测试控制自动化、电源系统、电路测试控制系统、屏蔽箱设计等生产与销售为一体的企业。作为电子信息产业中至关重要的一环,公司目前正积极布局无线射频智能测试领域。

“布局发展新领域离不开政策的精准助力。”联康信息制造副总蔡建设表示,国家利好政策的支持是企业研发创新的底气。“2023年,我们享受研发费用加计扣除1000万元,享受高新技术企业所得税优惠193万元,这些优惠政策为公司研发、生产、销售和相关技术服务带来很大的资金支持。我们将聚力做专做特、做精做强,不断提升在行业应用领域、客户开拓及新产品开发方面的延展性和竞争力。”蔡建设说。

政策红利直达快享为企业创新发展注入了活力、增添了动力。近年来,泗阳县税务局以“落实税收优惠政策+优化税费服务”双轮驱动,依托税收大数据分类建立优惠政策享受“白名单”,精准匹配企业政策需求,实现“政策找人”,并做好定向跟踪和专员对接辅导,为支持培育和壮大新质生产力强动能、添动力。2023年累计向纳税人精准推送各类政策优惠信息5.2万余条,为各类市场主体新增减税降费及退税缓税缓费8亿元,惠及6万户次市场主体。

下一步,泗阳县税务部门将统筹推进税收营商环境建设和税收征管改革落实,大力推广便民办税新举措,高效落实支持科技创新和制造业发展的结构性减税降费政策,引导和支持企业进一步走好自主创新之路,助推地方加快培育和发展新质生产力。


扫一扫在手机打开当前页