以“桥”为媒 深探税收魅力

——“格物知税·‘桥’见税收”直播活动圆满落幕
发布时间:2024-05-22 15:38访问次数:来源: 新华网字体:[ 大 ][ 中 ][ 小 ]打印本页正文下载

5月18日上午10点,国家税务总局江苏省税务局联合南京、无锡、苏州、连云港、泰州五市税务局共同推出“格物知税·‘桥’见税收”直播活动。直播现场,网友们跟随各地分会场镜头,云游无锡清名桥、泰州税务桥、南京长江大桥、苏州集成电路纳米桥和连云港新亚欧大陆桥,以“桥”为媒,“桥”见税收,展现税收在江苏乃至全国经济社会发展中的重要作用和深远影响。

在无锡,跟随直播镜头,观众们走进素有“江南水弄堂,运河绝版地”美称的无锡清名桥历史街区,沿着悠悠运河水,跟着由“厘金税卡”遗址、“运河公园”“无锡米市”“蚕丝仓库”等十多处税史遗址串联成的“法润税韵”崇法线路,在税收知识与文化相融,与教育互动、与科技联姻中,一起探索城市发展背后的税脉传承。

在泰州,税务干部带大家从全国唯一以“税务”命名的桥——税务桥起步,走近横跨老通扬运河的高桥,讲述高桥背后林则徐主导的避税与反避税的较量,再到中国首个以盐税文化为主题的博物馆——江苏盐税博物馆中,领略2000多件税收文物所承载的我国税收从农业税到盐税和工商税的发展演变过程,通过一场“穿越”之旅感受盐税文化的独特魅力。

在南京,中国南北交通的大动脉——南京长江大桥上川流不息的车流与桥下滚滚流淌的江水,见证着城市日新月异的发展。南京长江大桥作为第一座完全由中国人设计建造并基本采用国产材料的特大型桥梁,素有“争气桥”之称,不仅是新中国巨龙腾飞的象征,更蕴含着税惠发展、税惠民生的“鱼水情”。

在苏州,集成电路纳米桥在税收政策的支持下,不断突破技术瓶颈,在宏观与微观之间架起桥梁,为企业发展带来新机遇。税收不仅助力创新、推动集成电路产业高质量发展,也为经济社会架起通往未来的桥梁,助力先进技术创造美好生活。

在连云港,“桥”见国家走出去战略中的税务力量。起始于连云港的新亚欧大陆桥全线贯通,为高质量共建“一带一路”擘画了宏伟发展蓝图。在这条联通新丝绸之路经济带的黄金物流通道上,有出口退税优惠政策的鼎力支持,也有税务部门精细服务的护航助力。

据统计,本次直播在线观看人数突破50.7万人次。通过主持人的精彩讲解和各地税务部门的互动参与,观众不仅了解了这些桥梁的建设历程和背后的税收故事,更深刻地感受到了税收在推动经济发展、改善民生福祉等方面的积极作用和巨大贡献。税收取之于民、用之于民、造福于民,税务部门将持续以精准的税惠政策和精细的税费服务搭建起征纳互动“连心桥”,以税务担当为中国经济行稳致远保驾护航。


扫一扫在手机打开当前页