梁溪:税助低空经济蓄势高飞抢占新赛道

发布时间:2024-05-24 15:48访问次数:来源: 无锡市梁溪区税务局字体:[ 大 ][ 中 ][ 小 ]打印本页正文下载

3月20日,无锡丁蜀通用机场推出的无锡首条空中赏樱专线正式启航,一架架观光直升机载着游客从空中俯瞰樱花烂漫、碧波荡漾的鼋头渚,“春风得意旋翼轻,一日看尽江南花”,樱花盛花期,专线日接待量最高峰达130人次,日均起降超30架次。

“空中赏樱不仅带火了这条‘春日航线’,也让人看到低空经济的无限可能,我们更是真切感受到税务部门办实事的用心。”无锡丁蜀通用机场负责人李惠表示,自入驻航空产业园以来,税务部门一直在关注企业经营状况和发展需求,线上线下精准推送税费优惠政策,辅导企业纳税申报,有效减轻企业负担,“自2020年起,我们享受了近2417万的增值税留抵退税,这为我们机场的二期跑道改扩建工程注入了强劲动能,也让我们在探索“通航+”的道路上更有底气。”

而在无锡,低空应用体验并非只是“樱花限定”。近期,亿航智能eVTOL低空经济产业基地及运营总部项目落户梁溪区,将布局全省首条自动驾驶飞行器载人低空航线;梁溪区、滨湖区“低空物流”线路启用;丰翼无人机“同城即时送”实现首飞……从观光旅游再到无人机物流配送,无锡市加快低空经济领域的发展步伐,积极抢抓低空经济产业密集创新和高速发展的战略机遇期、黄金窗口。科幻电影里出现的“天空之城”,正在一步步成为现实。为支持引导低空经济产业创新发展,无锡税务部门主动靠前服务,成立专项服务团队,根据低空企业的不同类型和发展阶段特点,量身打造“一户一档、一户一策”个性化服务档案,“跟踪式”精准对接企业、重大项目的涉税需求,为“机场建设、配套服务、项目引育”等提供全生命周期服务。

“亿航eVTOL项目签约一个多月的时间以来,税务部门的服务团队已多次开展调研,了解推进进度和企业需求,指导解决跨区域申报预缴税款等方面的涉税问题。此外,‘办问协同’等智慧办税功能也为我们带来了很多便利。”梁溪科技城相关项目负责人表示,“在这片新兴产业高速发展的沃土上,相信不久之后,外卖‘飞’来、‘的士’升空、‘City Fly’,将成为无锡市民的日常。”

作为战略性新兴产业,低空经济产业要实现可持续发展,离不开技术、基础设施、产业链和场景等方面的全方位创新。在同天共链(江苏)科技有限公司财务负责人李妍眼中,税惠政策与贴心服务是企业投入资金创新研发的信心来源,更是助力“空中快递员”安全“高飞”的重要法宝。据李妍介绍,公司刚刚成立,税务部门就送来了“开业第一课”,辅导完成新电子税务局首次税费业务办理,精准推送研发费用加计扣除政策红利。“在税惠政策助力下,我们全力投入研发创新,2架低空物流无人机前期研发投入约400万元,从机身到发动机均已实现了‘中国智造’。 2架无人机参与了无锡市低空物流无人机配送首飞,单边里程达21.3公里,公司仅成立一个月的时间,便完成了这项华东地区飞行里程最长的多旋翼项目。”李妍说。

深耕无人机研发市场十多年的睿思凯科技股份有限公司更是税惠政策支持的受益者之一。据财务负责人张文娟介绍,睿思凯科技拥有自主知识产权产品近百种,取得国际CE、FCC、ROHS等多项行业认证,研发的“无线电遥测控制系统”已达国际一流水平。凭借着自主品牌“FrSky”和自建跨境电商独立站,睿思凯科技已将航模/无人机遥控器销往一百多个国家和地区。“公司每年投入大量研发资金用于技术研发及新产品升级换代,在国家政策的大力支持下,这些资金及时回流企业。”张文娟表示,2023年,公司享受出口免抵退税额约224万元、研发费用加计扣除830万元。此外,在税务营商专员辅导下,还享受了先进制造业企业增值税加计抵减等最新税惠政策。


扫一扫在手机打开当前页